+7 (495)  788-77-50

г. Москва, Малая Филёвская, 8к1

ежедневно с 10 до 20

Аптечка для маленького отпускника

Собираясь в отпуск мы надеемся на хороший отдых, но даже на теплом море могут возникнуть проблемы со здоровьем. Перегревы, переохлаждения, вирусы, бактерии, микробы в детском бассейне, аллергия на растения или питание, ушибы, назойливые насекомые… Список можно продолжать долго. Конечно, в любой стране можно найти подходящее лекарство или обратиться к врачу. Но это, во-первых, время, а во-вторых, неизвестно как организм на новое лекарство отреагирует. Ну а доктора на отдыхе любят лечить антибиотиками - это проще и быстрее, особенно когда каждый день отпуска на счету.

Поэтому сборы аптечки для путешествий с малышом ответственное занятие и сегодня я расскажу какие препараты необходимо взять с собой. Список я составила посоветовавшись с педиатром, когда моему старшему сыну был годик и мы первый раз отправились вместе на море. С тех пор постоянно им пользуюсь.

Для наглядности я сгруппировала список по частям тела и видам опасностей, от которых нужно взять лекарство. Ну а сами лекарства указаны примерно - вы можете заменить их аналогами по своему усмотрению.

1. Кожа

  • Царапины и порезы. Перекись, йод, пластырь, бинт и вата - основа любой аптечки.
  • Аллергия и укусы. Фенистил гель, псилобальзам.
  • Ожоги. Мазь спасатель, ирикар.
  • Солнцезащитные средства. Для детей подходят специальные крема с высоким фактором защиты (spf 50). На мой взгляд, удобнее использовать средства в виде спрея.  

2. Желудок и кишечник. Отравления и дискомфорт при пищеварении - частые спутники отпуска в жарких краях. Активированный уголь, линекс, смекта, регидрон, энтерофурил, энтерасгель.

3. Нос. Аквамарис, називин.

4. Горло. Мирамистин, Тантум верде - эти средства подойдут даже самым маленьким. Если ваши дети уже большие, то можно взять таблетки от горла типа Стрепсилс.

5. Уши. Отипакс/отинум.

6. Зубы. Если у малыша еще режутся зубки, не забудьте средства облегчающие прорезывание, например калгель или холисал.

7. Разные средства для помощи организму.

  • Жаропонижающие - Нурофен или Панадол, свечи Вибуркол или Цефикон, гардусник.
  • Антигистаминные - капли Фенистил или Зиртек. Для детей постарше подойдет Супрастин. Смена питания может вызвать аллергию даже у детей к ней не склонной, также не забывайте об укусах насекомых, поэтому не стоит пренебрегать этим пунктом.
  • Помощь иммунитету при простуде - Гриппферон/Анаферон. Честно говоря, я считаю что иммунитет должен справляться с болезнями сам. Поэтому “феронами” не злоупотребляю и в отпуск с собой не беру. Пункт оставила для тех кто считает иначе)

И главное - не забудьте взять с собой контакты вашего педиатра, чтобы в случае необходимости вы всегда могли связаться с ним.

Искренне ваша, Марина (об авторе)

16.08.2015, Тэги: полезная информация

Комментарии (0)