+7 (495)  788-77-50

г. Москва, Малая Филёвская, 8к1

ежедневно с 10 до 20

Как разобраться в технических показателях тканей? Часть 2: износостойкость.

В 1 части статьи я рассказывала о водозащитных свойстах тканей, а сегодня я хочу рассказать про следующий показатель, который можно встретить на этикетке верхней одежды, называется он изностойкость или прочность.

Выбирая верхнюю одежду ребенку мы хотим, чтобы она была теплой, непромокаемой, яркой, красивой и, конечно, чтобы выдержала активность малыша. Но, к сожалению, бывает и так, что недешевый комбинезон разорван в клочья уже к середине сезона и приходится покупать второй. Эта история про вас? Тогда при следующей покупке обратите обратите особое внимание на прочность ткани изделия или, как еще ее называют производители, износостойкость.

Как определяют прочность ткани?

Износостойкость ткани измеряется тестом на истирание Мартиндейла, во время которого ткань подвергается трению наждачной бумагой или шерстью во всех направлениях до тех пор, пока нитки ткани не начнут обрываться. А сам показатель износостойкости говорит о количестве оборотов трения до повреждения ткани.

Что означают эти цифры?

Чтобы было понятнее давайте рассмотрим износостойкость всем известних материалов: х/б бельевая ткань по ГОСТ выдерживает 1400-2000 оборотов, а льняная бельевая ткань уже 6000-12000 об. Конечно надо учитывать, что условия использования у них далеки от того как тестируют верхнюю одежду дети на улице :) Поэтому показатель, подходящий для прогулок, начинается от 15000 оборотов.

Какой показатель выбрать, чтобы одежда точно не порвалась?

Однозначно сказать какой показатель оптимален невозможно, ведь все дети разные - один спокойно сидит на качелях всю прогулку, другой активно ползает по асфальту и штурмует ледяные горки без ледянки. Обычно я говорю так: если вы не пришли за самым прочным комбинезоном, значит, вам подойдет практически любой (из ассортимента Диномама.Ру). Исключение составляют модели для малышей до года - в них, как правило, ткань расчитана на уютную прогулку в коляске и пару шагов за ручку с мамой.

Например, у большинства курток марки Lassie износостойкость 15000-20000 оборотов и многие дети не повреждают их. А у одной из самых прочных запатентованных тканей ткани Cordura, из которой делают вставки в местах повышенного к истиранию риска, износостойкость уже более 150000 оборотов, так вот, сын моей знакомой умудрялся порвать даже такие штаны за два месяца эксплуатации.

 

 

Тем не менее, я определила для себя средние показатели, при которых большинство активных детей ходит в одежде весь сезон без особых повреждений (для малышей лет до 3-х эти показатели могут быть ниже):

  • Для куртки и верхней части комбинезона нормальный показатель 20000-30000 оборотов. Если ткань будет плотнее, то куртка может быть не очень удобна в носке, т.к. вместе с износостойкостью повышается жесткость материала. Если же вы хотите подстраховаться, то достаточно выбрать модель с прочными вставками на локтях и в нижней части куртки (особенно сзади).
  • Брюки (нижняя часть комбинезона) лучше выбрать попрочнее - для активных малышей выбирайте модели с износостойкостью не меньше 50000 оборотов. Если этот показатель будет меньше, то нелишними будут вставки из прочного материала на коленях, попе и по нижней кромке штанин.

Если вам кажется что ваш ребенок "ну слишком активен" и "вечно где-то лазает", то обратите внимание на самые популярные вещи для активной эксплуатации в нашем ассортименте - это модели повышенной прочности от Lassie и модели серии  Kiddo от Reima.

А мамам юных любителей луж рекомендую также обратить внимание на показатель водонепроницаемости, о котором я уже писала раньше.

Марина (об авторе)

01.11.2015, Тэги: полезная информация износостойкость свойства тканей о материалах

Комментарии (0)