+7 (495)  788-77-50

г. Москва, Малая Филёвская, 8к1

ежедневно с 10 до 20

Как разобраться в технических показателях тканей? Часть 3: паропроводимость.

В предыдущих статьях я рассказывала о таких показателях тканей как водонепроницаемость и износостойкость, а сегодня хочу поговорить о том, что такое паропроводимость или, как ее еще называют, воздухопроницаемость ткани. Что же это за показатель? Как понять "дышит" ли ткань? И должен ли вообще детский комбинезон "дышать"?

Изначально почти все ткани дышат: и к телу воздух пропускают и обратно. Но верхняя одежда должна защищать от внешних факторов, поэтому при ее производстве используют различные пропитки, специальные покрытия, мембрану, необычное плетение нитей и т.д. Все это не только делает ткань непромокаемой и непродуваемой снаружи, но и влияет на способность ткани "дышать" изнутри. 

Стоит ли переплачивать?

Насколько это актуально спросите вы? Главное чтобы потеплее, а дышать-то зачем? На самом деле этот показатель немаловажен, особенно при высокой активности ребенка, а так же в условиях постоянной смены активности (побегал/сел). Ведь взмокций ребенок присев замерзнет даже в самом теплом комбинезоне. Как раз для того, чтобы отводить пар от тела и нужна паропроводимость, ведь если материал верхней одежды не будет "дышать" не спасет даже соблюдение принципа многослойности, т.к. влаге просто некуда будет испаряться.

Как измеряется паропроводимость?

Показатель паропроводимости говорит о том сколько водяного пара ткань способна пропустить за сутки. Измеряется этот показатель в граммах на квадратный метр за 24 часа (г/м2/24ч). Способов измерения несколько, я не буду углубляться в детали (которые и сама не очень знаю) и расскажу суть: образец ткани закрепляется на чаше с водой, взвешивается и помещается в определенные условия, затем, через определенное время, чаша снова взвешивается и можно понять сколько воды испарилось через ткань. Чем выше этот показатель, тем больше испарений пропустит ткань.

 

И что же означают эти цифры для покупателя?

  • одежда с паропроводимостью  1000-3000 г/м2/24ч  подойдет для города и пеших прогулок;
  • одежда с паропроводимостью от 5000 г/м2/24ч  - для «среднего» режима активности или легкого бега;
  • 8000-10000 г/м2/24ч - хорошо подходит для активных детей, которые много двигаются;
  • паропроводимость 15000 г/м2/24ч и выше - эта одежда для тех, кто работает «на пределе». Такой показатель встречается в одежде для профессиональных спортсменов.

К сожалению, не все производители указывают паропроводимость на этикетках, например, Reima пишет: материал дышит, без указания конкретных характеристик, а Lappi Kids и Luhta называют этот показатель воздухопроницаемостью. Чаще всего на этикетке можно найти английский вариант: breathable или сориентироваться по единице измерения (г/м2/24ч или g/m2/24h). Какой-бы из вариантов названия вы не нашли - это один и тот же показатель. Стоит отметить, что показатель паропроводимости обязателен для мембранной одежды, если же он отсутствует на этикетке, то скорее всего мембраны нет, а водоотталкивающие свойства одежде придают с помощью специальных пропиток.

Марина (об авторе)

17.01.2016, Тэги: полезная информация о материалах

Комментарии (2)

Оксана 2016-01-26 14:00:58

Марина, здравствуйте! Всегда читаю Ваш блог, очень интересно и позновательно! Удачи Вам! Спасибо!

Ответить

Марина Першикова 2016-01-29 03:15:17

Здравствуйте, Оксана!
Спасибо за ваш комментарий, мне очень приятно! Рада, что вы находите в нашем блоге полезную информацию. Будем продолжать в том же духе. Если у вас возникнут какие-то идеи, пожелания или вопросы по нашей специфике, буду рада обратной связи!

Ответить