+7 (495)  788-77-50

г. Москва, Малая Филёвская, 8к1

ежедневно с 10 до 20

Почему нельзя кутать ребенка

Как одевать ребенка на прогулку - извечная проблема каждой молодой мамы. Особенно это актуально зимой и в межсезонье, когда на улице холодно и старшее поколение не устает повторять "Одевай потеплее! Жарко - не холодно!". По другую сторону баррикад оказываются советы из интернета о том, что ребенка надо закаливать и одевать полегче. Кто же прав? Мое мнение - стоит придерживаться золотой середины и ориентироваться по ребенку. А о том, где эта "золотая середина" я и хочу сегодня рассказать.

Перегрев = переохлаждение.

Нередко на улице можно увидеть излишне укутанных малышей: несколько свитеров, "толстый" комбинезон, меховая шапка, шарф и прочие атрибуты "чтобы точно не замерз". Так ли необходимы все эти детали гардероба и стоит ли одевать на ребенка все и сразу как только температура опускается ниже 0 градусов? Однозначно нет! 

Перекутанный ребенок быстро вспотеет и, присев отдохнуть, моментально замерзнет. За 1,5 часовую прогулку этот цикл вспотел/замерз повторяется несколько раз. Помимо этого, в десяти одежках малыш не может свободно двигаться, а значит замерзнет еще быстрее. В итоге получаем капризного, вялого и, что самое удивительное, замерзшего ребенка.

 

Лучше пойти другим путем и одевать ребенка по погоде:

+5/-5 Смесовое или шерстяное термобелье и комбинезон 140-180 грамм утеплителя

-5/-15 Смесовое или шерстяное термобелье, флисовый комплект или комбинезон, комбинезон 140-180 грамм утеплителя или термобелье и комбинезон 200-250 грамм утеплителя

-15/-20 Шерстяное термобелье, флисовый комплект или комбинезон, комбинезон 180-250 грамм утеплителя или шерстяное термобелье и комбинезон 260-330 грамм утеплителя / пуховик

Такой температурный режим подходит для активных детей. Если ребенок сидит в коляске, смело двигайте диапазон носки на 5-7 градусов вверх (то есть одевайте ребенка теплее). Если же ребенок занимается зимними видами спорта, то наоборот, на тренировки можно одеваться чуть легче.

Нужен ли ребенку шарф?

Не стоит слишком тепло закутывать голову и шею ребенка. На шее проходят большие кровеносные сосуды — артерии и вены. От избыточного тепла они расширяются, к шее и голове притекает больше крови, но этот прилив происходит за счет оттока ее от ног, рук и внутренних органов. Дети, которым постоянно излишне обертывают шею теплыми шарфами, чаще болеют ангинами, гриппом. Даже в сильные морозы не закрывайте ребенку шарфом или платком рот! Природа распорядилась так, что ребенок нормально дышит на холоде. Если ему закрыть рот, воздух будет увлажняться, это приводит к простудам.

Отсюда вывод: вместо теплых и объемных шарфов лучше подобрать ребенку манишку или шапку-шлем, таким образом вы защитите горлышко от ледяного ветра и при этом избежите перегрева.

О шерстяных носках.

Чаще всего беспокойство родителей вызывают холодные ноги, ведь все знают что замерзшие ноги - лучший друг простуды. Почему у ребенка мерзнут ноги даже в толстых шерстяных носках? На это могут быть две причины: 

Первая и самая распространенная причина - ножке тесно, как раз из-за тех самых носков. Тут выхода, опять же, два. Либо, покупая обувь, примеряйте ее сразу на толстый шерстяной носок, но тогда без носка ботинки будут очень велики. Либо отдайте предпочтение тонким термоноскам, которые греют ничуть не хуже носков, связанных любимой бабушкой.

Вторая причина холодных ног - обувь промокает. Мокрые ноги замерзают очень быстро, поэтому в холодное время года стоит выбрать мембранную обувь или сноубутсы с резиновой галошей. 

И не забывайте, в норме у человека руки и ноги на 1-2 градуса холоднее остальных частей тела.

 

Главный эксперт по закупкам Диномама.ру

и счастливая мама троих детей

Марина (об авторе)

 

10.01.2017, Тэги: малыши (от 1 до 3 лет) дети (от 2 до 10 лет) одеваем малышей утеплители полезная информация зимняя одежда

Комментарии (0)