+7 (495)  788-77-50

г. Москва, Малая Филёвская, 8к1

ежедневно с 10 до 20

Принцип многослойности: базовый слой. Или как выбрать термобелье.

Раньше я уже рассказывала вам о принципе многослойности, который пропагандируют множество производителей верхней одежды. Сегодня я хочу продолжить свой рассказ и подробнее остановиться на базовом (нательном) слое. Что представляет из себя термобелье? Зачем оно нужно детям? Какое бывает? И можно ли обойтись без него? Эти вопросы приходят в голову всем, кто впервые сталкивается с выбором.

Что такое базовый слой?

Как можно понять из названия, базовый слой - это первый слой одежды, который вы одеваете ребенку на голое тело. Главная его функция - сохранить ребенка сухим. Раньше идеальным базовым слоем считали хлопок, но у хлопка есть один значимый минус - он впитывает влагу и уже ни один мембранный комбинезон не справится с отведением влаги от тела ребенка. Как итог - если взмокший от активности ребенок решит посидеть и отдохнуть, то он рискует замерзнуть и заболеть.

Какое бывает термобелье?

Сейчас многие производители предлагают синтетическое термобелье, говоря о том, что специально обработанные материалы моментально пропускают влагу и отводят ее дальше от тела.  Это действительно так, и синтетическое термобелье отлично справляется с этой задачей, но подходит оно больше для спортсменов, чем для детей. И этому есть несколько причин: синтетика может вызвать аллергические реакции на нежной коже ребенка, что особенно важно для самых маленьких и еще один существенный недостаток: синтетическое термобелье не греет.

Второй, и на мой взгляд оптимальный вариант - шерстяное термобелье. Оно отлично подходит для детей любого возраста потому что:

  • состоит из 100% натуральных материалов
  • гиппоалергенно
  • не впитывает влагу, а отводит ее от тела
  • обеспечивает дополнительное тепло

Шерсть мериноса

Качественное термобелье изготавливается из шерсти овец мериносов которая сама по себе большая находка. Такая шерсть значительно тоньше и мягче обычной шерсти, не вызывает аллергии, не колется и приятна к телу

За счет большого количества воздушных карманов изделия из такой шерсти очень легкие но при этом отлично греют.

Для детей постарше в шерсть иногда добавляют синтетические материалы, особенно это касается носок и колгот. Синтетика повышает прочность, и увеличивает способность отводить влагу. Такое термобелье называется гибридным или комбинированным и отлично подходит для активных детей.

Как носить термобелье?

  1. Выбирайте модель по размеру. Термобелье должно достаточно плотно облегать тело, иначе оно просто не сможет выполнять свои функции. Поэтому здесь не подойдет принцип - взять на вырост. Единственным исключением могут быть крохи до года, им можно взять термобелье с запасом.
  2. Никаких маек! Очень часто, я слышу вопрос: можно ли носить на майку и колготы? Нет, нельзя. Майка и колготы впитают вся влагу если ребенок вспотеет и термобелье уже не поможет.
  3. Одевайтесь по погоде. Термобелье не панацея и, в зависимости от погоды, может понадобиться еще и промежуточный слой, который будет давать дополнительное тепло в самые морозы. Промежуточный слой также должен быть синтетическим (флис) или шерстяным, чтобы продолжать работу термобелья и отводить влагу от тела ребенка.

Следуя этим не хитрым правилам вы легко подберете термобелье для ребенка, тем более, что мы уже отобрали для вас самые достойные марки и модели.

Марина (об авторе)

12.11.2015, Тэги: мембрана принцип многослойности зимняя одежда одеваем малышей термобелье

Комментарии (2)

наталья 2015-12-17 20:50:15

Подскажите, пожалуйста, как правильно носить комплекты фирмы Kerry? Используется ли здесь принцип многослойности? И какой должна быть одежда нижнего(нательного)слоя и промежуточного?

Ответить

Марина Першикова 2015-12-21 19:41:48

Добрый день, Наталья! Извините за задержку с ответом, мы сейчас активно формируем ассортимент  на следующую зиму и времени ответить совсем не было. Теперь, собственно о том как носить одежду Kerry. Каких-то особенных рекомендаций тут нет, тк одежда этой марки сама по себе очень теплая и дополнительное утепление Вам вряд ли понадобится при температуре выше -20 градусов. Что же касается базового слоя, то лучше все таки отдать предпочтение тонкому шерстяному термобелью, оно практически не впитывает влагу и, если ребенок вспотеет, отведет ее от тела.

Ответить