+7 (495)  788-77-50

г. Москва, Малая Филёвская, 8к1

ежедневно с 10 до 20

Учим малышей кататься на горных лыжах

Недавно в нашем коллективе появилась новая сотрудница Анастасия, в прошлом тренер по горным лыжам, а сейчас просто активная мама 5-летних двойняшек. Мне показалось, что она может рассказать нам много интересного, поэтому я попросила ее подготовить несколько статей по обучению малышей зимним видам спорта. А сама с нетерпением жду ее советов. И сегодня Настя расскажет нам как научить малышей кататься на горных лыжах.

Впервые выходить на склон можно с ребенком начиная с 3-х лет. Конечно, первые уроки должны проходить на очень пологой горке - ведь безопасность превыше всего. Хочу сразу сказать, что в таком возрасте любой спорт - это полезное развлечение и общее развитие, поэтому не надо заставлять ребенка делать что-то через силу.

Итак, вы купили ребенку всю амуницию и пришли кататься.

Для начала, помогите ребенку адаптироваться к лыжам в игровой форме: потопайте, поиграйте в “часики” - путь ребенок мелкими шажками развернется вокруг себя (никуда не торопитесь, ножки - это стрелочки, ходить должны медленно), попрыгайте, походите.

Учимся тормозить! Все еще стоя на ровной поверхности, поиграйте с ребенком в игру “собери пяточки”. Для этого подойдите к малышу сзади и разведите задние концы лыж (должна получиться “галочка”: мысы вместе, пятки широко), а ребенок пусть попробует их собрать. Когда малыш начнет справляться с этим без проблем, поменяйтесь ролями: ребенок разводит, вы сводите.

Чуть-чуть привыкли? Можно пробовать покатать ребенка. Для этого сделайте “тарзанку” (веревка с палкой поперек), дайте ее ребенку в руки и покатайте его. Следите, чтобы ребенок не отклонялся назад и не притягивал к себе палку. Если не получается, путь малыш согнет ножки. Катая так ребенка, повторяйте все игры на ходу. Особенное внимание уделите “галочке”.

Первый спуск! Мои дети только на третьем занятии отпустили тарзанку и попробовали ехать сами. Итак, выбираем самое пологое место. Чтобы ребенок ехал устойчивее, пусть положит руки на коленки - это поможет ему встать в правильную позу. Путь пробует катиться по прямой. Когда чуть привыкнет, пробуйте добавлять все те же игры, НО на очень маленькой скорости.

Категорически нельзя! Ни при каких условиях не держите и не подталкивайте ребенка сзади. Малыш сразу начнет опираться на вашу руку и лыжи из под него уедут. Если без поддержки не обойтись, то можно купить или сшить самим специальные вожжи: поддерживающие ребенка под пояс. Но тогда вам придется изрядно побегать или самим одеть лыжи. Еще раз хочется напомнить! Склон должен быть совсем пологий, почти ровный. С выкатом - чтобы ребенок затормозил в любом случае, даже если не сможет сделать это сам. А в первые выходы на склоны побольше обязательно пользуйтесь вожжами.

Вот, пожалуй, и все советы. Если у вас остались вопросы - задавайте, я с удовольствием отвечу. А в следующий раз я расскажу вам как поставить ребенка на коньки.

Анастасия

06.02.2015, Тэги: развитие и воспитание

Комментарии (0)