Совместные покупки: выгода, риски и разумная альтернатива

Родители всегда стараются дать ребенку самое лучшее: питание, игрушки, различные секции, развивашки и, конечно же, одежду. К верхней одежде обычно есть ряд требований: чтобы ребенок не замерз, не промок и при этом был самым стильным и модным на детской площадке:) Но хорошая одежда - штука дорогая, все это понимают и ищут варианты сэкономить. Иногда желание сэкономить выходит боком.

Почему я решила написать этот пост

Недавно Диномама оказалась втянута в неприятную и грустную историю. Среди наших клиентов появилась девушка, которая покупала самые разнообразные товары в больших объемах. Никаких особых условий у нее не было - в основном, она закупалась во время акций или пользуясь стандартной накопительной скидкой. Спустя какое-то время девушка пропала... И нам пришел запрос из МВД, с просьбой подтвердить ее покупки в Диномаме. Выяснилось, что она была организатором совместных покупок и товары, купленные у нас, продавала другим родителям. В какой-то момент она собрала деньги на очередную закупку, но обещанного товара люди не получили. Цифры впечатляющие: семизначная сумма долга и сотни обманутых родителей более чем из 30 регионов России.

Что такое совместная закупка, совместная покупка, СП

Совместные закупки - это объединение розничных покупателей с целью покупки товара на условиях оптовика. У совместной закупки есть организатор, который процессом руководит, улаживает вопросы с поставщиком и берет за свой труд процент от цены товара.

В 2008 году, когда я была молодой мамой, я тоже обнаружила способ экономить на детской одежде и стала участвовать в совместных закупках. Через год стало понятно, что все не так уж радужно... Поэтому, я решила основываясь на собственном опыте, рассказать о плюсах и минусах, с которыми рано или поздно сталкивается большинство участников совместных закупок. 

Плюсы и минусы совместных покупок

Плюсы

  • как правило (но далеко не всегда) цена получается ниже регулярных цен в магазинах
  • возможность выбора любого товара из каталога производителя, а не из того, что отобрали для ассортимента магазины

Минусы

  • предоплата на много месяцев вперед, без каких-либо гарантий. Единственное подтверждение - чек из банка о переводе денег частному лицу, которым, к сожалению, ничего не докажешь. 
  • неотшив заказанного товара или его части. Если выбранный товар окажется не популярным, производитель не станет его отшивать. Если повезет, вы узнаете об этом после оплаты, а если нет - только когда последняя партия товара будет у организатора закупки.
  • задержка поставки. Когда на дворе октябрь, у вас заказан и оплачен комбинезон, но он еще не поступил и вообще не факт что поступит (см. предыдущий пункт), надо срочно искать замену и деньги на нее. Первыми поставки приходят к крупным клиентам, поэтому вы рискуете получить зимний комбез к декабрю.
  • выбор неподходящего размера и проблемы обмена/возврата. Когда выбираешь вещь на следующий год в магазине, можно померить ее на ребенка и взять с запасом на размер или на два больше. Выбирая одежду по каталогу, предугадать размер практически невозможно. Даже если вы знаете бренд и его примерную размерность - это не гарантия. Лекала могут измениться и та одежда, что в прошлом году большемерила на размер, в следующем сезоне может маломерить. Если в итоге купленный товар вам не подошел, редкий организатор СП примет его обратно. Чаще всего приходится самостоятельно пристраивать покупку через знакомых или доски объявлений.
  • вероятность быть обманутым организатором СП и отсутствие рычагов влияния. 
  • риск срыва закупки. Поставщики СП не любят и стараются выявлять. Штрафы в договоре прописывают. Если такое случится, можно остаться без заказа и без части денег.

Разумные способы сэкономить

  • дождитесь распродажи. Любые вещи рано или поздно распродают со скидкой, иногда цена становится сопоставима с оптовой или даже опускается ниже. Но не во всех магазинах к распродаже остается выбор. В Диномаме я стараюсь формировать ассортимент с запасом на акции и скидки. Поэтому, даже к сезону распродаж, многие вещи у нас представлены полными размерными рядами. 
  • следите за акциями. Нередко купить со скидкой можно даже в самый разгар сезона, если следить за закрытыми акциями для подписчиков.
  • покупайте в одном месте и пользуйтесь накопительной скидкой. Практически в любом магазине есть дисконтные программы для постоянных клиентов. Например, бонусная программа Диномама.ру позволяет экономить до 50% от стоимости каждой покупки.
  • выбирайте магазины с максимально простыми и лояльным условиями обмена и возврата. В нашей практике были обращения клиентов, которые купили вещь на будущий год и не угадали с размером. В таких случаях мы стараемся идти навстречу и разрешаем обменять неподошедшую вещь даже после окончания срока действия обмена и возврата. 
 

Надеюсь, что эта статья будет вам полезна. 

 

Главный эксперт по закупкам Диномама.ру

и счастливая мама троих детей

Марина

 

 

28.04.2017, Тэги: личный опыт

Комментарии (4)

Юлия 2017-05-09 16:25:29

Марина, тоже присоединяюсь к отзыву Ирины - очень люблю ваш магазин за ассортимент, хорошие цены, акции, а самое главное - за высокий уровень сервиса и отношение к клиентам. С вами как-то спокойно, консультанты всегда приветливые, курьеры позитивные и действительно обмен без вопросов. Удачи и процветания!

Ответить

Марина - эксперт Диномама.ру 2017-05-10 14:28:59

Юлия, здравствуйте! Приятно было прочитать столько хорошего о нашей работе) Спасибо вам! Такие отзывы окрыляют, придают сил и уверенности, что все что мы делаем - не зря. И, конечно, нельзя не отметить вклад каждого из членов моей команды и их участие в развитии Диномамы. Мы будем продолжать работать над улучшениями, чтобы радовать наших клиентов.

Ответить

Ирина 2017-04-28 19:16:19

Марина, спасибо за полезную статью! Являюсь вашим клиентом и среди прочих интернет-магазинов вы для меня лично - лучшие!

Ответить

Марина - эксперт Диномама.ру 2017-05-01 12:16:38

Ирина, здравствуйте! Спасибо за ваш отзыв о статье и о нашей работе! Нам очень приятно, что стараемся мы не зря!

Ответить