Марафон суперцен! До 26.05.2019 скидки до 60% на коллекции Crocs, Reima и Asics

Выбираем верхнюю одежду для ребенка: как угадать с размером на будущий год?

Зачем покупать верхнюю одежду навырост? Кто-то хочет подготовиться к похолоданию заранее, кто-то съэкономить и купить со скидкой в разгар январской распродажи, кому-то просто приглянулась вещь, а до сезона еще далеко. Независимо от причин, если вы решили купить одежду навырост, возникает вопрос: "какой размер выбрать?". В одной из предыдущих статей я рассказала как правильно выбрать размер "на сейчас" и как купить вещь без примерки, а сегодня расскажу, на что обратить внимание при выборе верхней одежды для ребенка на следующий сезон. 

Выбираем одежду на следующий сезон.

Конечно, никаких гарантий, что в следующем году комбинезон, купленный заранее, идеально сядет, нет. Но, учитывая некоторые хитрости, можно максимально повысить шансы на успех.

1) Учитывайте темпы роста детей.

  • В среднем на первом году жизни ребенок вырастает на 23–28 см.

  • От одного до трех лет  скорость роста ребенка составляет от 7,5 до 13 см в год.

  • От 4 лет и до переходного возраста ребенок растет на 5–6 см в год.

Ориентируйтесь на эти параметры выбирая одежду навырост. Ребенку пяти лет, например, будет достаточно взять комбинезон (комплект) на размер больше, чем он носит сейчас, а годовалому малышу на следующую зиму понадобится одежда на 2 или даже на 3 размера больше.

Более подробно темпы роста детей можно посмотреть в нашей таблице

2) Не забывайте об индивидуальных особенностях. Некоторым детям приходится брать одежду на размер больше или меньше, чем их реальный рост, из-за особенностей фигуры (длинные ножки/ручки, полнота или, наоборот, худоба).

3) Учитывайте нюансы: особенности кроя, различие в размерности у разных производителей (и даже коллекциях разных лет у одного производителя), время до начала сезона. В идеале надо померить на ребенка понравившуюся модель, определить подходящий сейчас размер и взять на размер или на два больше в зависимости от возраста ребенка и времени до начала носки.

Какую одежду можно покупать с запасом.

 

Если вы ищете вещи, которые можно будет носить максимально долго, то отдайте предпочтение моделям с максимальным количеством регулировок: манжеты с липучками, низ штанин на резинке с фиксатором или с липучкой для фиксации отворота, подол куртки с утяжкой - все это позволит максимально комфортно носить вещи, которые немного велики.

В последнее время некоторые производители пошли дальше и снабжают вещи скрытыми швами, распоров которые вы удлините рукава и/или штанины на 3 - 4 сантиметра. Такие вещи есть в ассортименте марок Didriksons 1913 и Icepeak.

Надеюсь, эта статья поможет вам сделать правильный выбор.

Искренне ваша, Марина (об авторе)

04.08.2015, Тэги: полезная информация одеваем малышей

Комментарии (9)

Анна 2019-02-05 13:09:52

Подскажите, еще, пожалуйста, ищу обувь для ребенка на весну от 0 градусов. Прочитала, что Вы рекомендуете утепленные ботинки Reima Patter. Подойдут ли они если ребенок 1 год 2 мес. малоподвижный на улице (сначала 3 часа спит в коляске, потом 30-40 минут ходит по детской площадке с каталкой, мячиком)? Спасибо

Ответить

Марина - эксперт Диномама.ру 2019-02-07 10:51:08

Анна, Reima patter можно носить от +5, когда уже весенняя погода установится и будет солнечно и +5 в тени. Думаю, что они подойдут вашему ребенку, просто надо поэкспериментировать с разными носочками и/или накрывать ножки, пока ребенок спит. Это не сложно - если ребенку некомфортно, он капризничает. А если все хорошо, то можно лишний раз не беспокоиться. Когда на улице 0..+5 градусов малоподвижному ребенку можно еще обувать зимнюю обувь. Есть еще интересный вариант, который малоподвижным деткам подойдет от+5 градусов, вот на эти ботиночки от Геокс: https://www.dinomama.ru/brand/geox/B8446D_C0735/

Ответить

Анна 2019-02-11 22:58:02

Марина, спасибо Вам большое за советы и рекомендации!!! Уже сделала 1ый заказ у Вас в магазине, вчера была доставка, я очень довольна заказом!!! Подскажите, еще, пожалуйста, из Вашего опыта стоит ли брать сейчас на следующую зиму сыну обувь? По таблице темпов роста, в 2 года должен быть 24 р-р обуви. Сейчас у сына 19 р-р (стопа 12 см). Или рост ноги до зимы непредсказуем и лучше покупать потом следующей осенью, перед началом сезона?

Ответить

Марина - эксперт Диномама.ру 2019-02-14 05:51:23

Здравствуйте, Анна! Да, ножка в этом возрасте может расти очень непредсказуемо, поэтому советовать сложно. Исходя из размера ножки сегодня, можно предположить, что на следующую зиму подойдет размер 23. Но у всех производителей размерная сетка разная, поэтому ориентируйтесь на замеры стопы ребенка +примерно 2,5-3 см. - это и будет длина стельки на зиму. На основании этого расчета выбирайте размер. А про мой опыт - я не покупала никогда обувь заранее.

Ответить

Анна 2019-02-05 13:01:20

Спасибо Вам огромное за ответы!!!

Ответить

Марина - эксперт Диномама.ру 2019-02-07 10:43:25

Пожалуйста!

Ответить

Анна 2019-01-31 16:12:28

Марина, здравствуйте. Спасибо за Ваш блог, нашла много для себя полезной информации)) Подскажите, пожалуйста, я уже голову сломала, какой размер комбинезона купить на следующую зиму, 86ой или 92ой? Ребенку сейчас 1 год 2 мес., рост 78 см, носит с осени 74ый размер комбинезон Рейма (180 грамм) и 80ый размер комбинезон Хуппа (300 грамм). При этом у Реймы есть небольшой запас, а у комбинезона Хуппа запас значительно больше (минимум 6 см), приходится подворачивать рукава, ноги, и все равно видно, что ребенку немного неудобно, т.к. в Хуппе падает на улице (в Рейме ни разу не падал). Планировала на следующий год также взять Рейму 180 грамм и на холода Хуппа 300 грамм. Спасибо!

Ответить

Екатерина - эксперт Диномама.ру 2019-02-01 11:17:54

Анна, добрый день! Согласна с Мариной относительно размеров верхней одежды на будущий год - подойдет размер 86 и Рейма, и Хуппа.

Ответить

Марина - эксперт Диномама.ру 2019-01-31 23:45:16

Анна, здравствуйте. Подключу к ответу наших менеджеров - они в размерности профи, каждый день за примеркой в нашем шоуруме наблюдают. Дети до 2-х лет растут на 6 см в полгода (вот у тут нас табличка темпов роста есть: https://www.dinomama.ru/sizechart/#SST ). То есть, надо взять на 2 размера больше, чем подходящая ребенку сейчас модель рейма и на 1 размер больше, чем модель хуппа, т.к. этот комбинезон ребенку велик.

Ответить