+7 (495)  788-77-50

г. Москва, Малая Филёвская, 8к1

ежедневно с 10 до 20

Как разобраться в технических показателях ткани? Часть 1: водонепроницаемость.

При покупке комбинезона ребенку все больше родителей обращают внимание на технические характеристики тканей. Каждый производитель имеет свои обозначения, сочетающие в себе свойства тканей и прочие характеристики изделия представленных, как правило, в виде значков. Количество этих значков иногда достигает 50 штук. Выбирая ассортимент для Диномамы я изучаю и анализирую все эти характеристики, но нужно ли это вам? Я думаю, что нет. Поэтому я решила написать цикл статей, в которых простым языком расскажу о самых важных характеристиках ткани. В прошлый раз я объясняла что такое мембрана, а сегодня я расскажу о показателе водонепроницаемости - одном из самых важных показателей для верхней одежды.

Марина

Что означает показатель водонепроницаемости

Измеряется водонепроницаемость в миллиметрах водного столба и показывает какое количество воды ткань способна выдержать и не промокнуть. Этот показатель обычно стоит первым на этикетке и выглядит так: 5000мм.

Как достигается водонепроницаемость вещи

Достигается водонепроницаемость за счет специальной пропитки ткани, наличия мембраны, а так же за счет свойств самой ткани (полиуретан). Помимо свойств самой ткани на водонепроницаемость одежды влияет также наличие проклеенных или запаянных швов.

Как ткань тестируют

Определяют водонепроницаемые свойства ткани примерно так: берут кусочек ткани, ставят на него колбу с определенным уровнем воды (1000мм, 5000мм и тд) и смотрят промокнет ли ткань. Но не все так однозначно: площадь влияния воды может быть разной, сила и скорость давления воды, а также сроки тестирования могут отличаться.

С запатентованными мембранами (например, Gore Tex) все понятно, но они очень дорогие и покупать их детям, которые быстро растут, достаточно накладно. Поэтому производители верхней одежды для детей изобретают свои аналоги, которые сами тестируют и заявляют соответствующие свойства ткани на этикетках.

Предварительные выводы

Как я уже писала выше, результаты тестирования на водонепроницаемость зависят от нескольких факторов. Поэтому вовсе не значит, что комбинезон Reima с показателем 5000мм промокнет быстрее, чем комбинезон Huppa с показателем 10000мм. Скажу вам по секрету, у меня ребенок и в Didriksons с показателем 2000мм в луже сидел и не промок.

Как же сделать правильный выбор

Если показатель водонепроницаемости комбинезона для вас стоит на первом месте (что особенно актуально в межсезонье), то остановите выбор на моделях с уровнем 5000мм и выше. Если же ваш ребенок обходит лужи стороной или на дождь у вас есть отдельный комплект резиновой одежды, то не бойтесь вещей с показателем 1000мм, от моросящего дождика они защитят.

В какую погоду носить вещи с показателем водонепроницаемости:

  • до 1500мм - самый низкий показатель, вещь можно носить в сухую погоду или моросящий дождик.

  • от 2000мм до 5000мм - хороший показатель, вещь выдержит слабый дождь, мокрый снег, влажные после дождя горки, отдельные брызги, но может промокнуть, если ребенок любит всласть поваляться в мокрых сугробах или пошлепать по лужам.

  • от 5000мм до 8000мм - высокий показатель, в такой одежде можно погулять под дождем, попрыгать в лужах, но если воздействие будет слишком длительным - может промокнуть.

  • выше 8000мм - отличный показатель, вещь подходит для экстремальных погодных условий и выдержит весь ассортимент капризов нашей зимы, осени и весны.

Важно помнить:

  • какой бы непроницаемой не была вещь все могут испортить швы - выбирая вещь на слякоть обратите внимание, чтобы все (или самые важные) швы были проклеены или запаяны. Не лишними будут и утяжки, которые исключат попадание влаги “в обход” защитной одежды.

  • пропитки со временем стираются и заявленные производителем водозащитные  свойства становятся меньше. Восстановить их можно купив специальную пропитку и обработав вещь согласно инструкции.

  • показатель водонепроницаемости никак не влияет на прочность одежды. Износостойкость ткани - это отдельный показатель, про который я расскажу в другой раз.


Искренне ваша, Марина (об авторе)

10.03.2015, Тэги: полезная информация свойства тканей водонепроницаемость мембрана непромокаемая одежда о материалах

Комментарии (0)